Analisis Pengaruh Variasi Temperatur Quenching terhadap Kekerasan, Kekuatan Tarik, dan Keuletan Baja AISI 1045 - Arya Syahputra Sudarmanto; Aidil Akbar Bagaskara (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Abstrak : Penelitian ini secara sistematis berkonsentrasi pada pengaruh temperatur pencelupan yang berbeda terhadap sifat mekanik baja AISI 1045 yang memiliki peran penting dalam bidang teknik mesin. Temuan ini penting untuk pengembangan komponen teknik seperti poros dan roda gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi temperatur quenching terhadap kekerasan, kekuatan tarik, dan keuletan baja AISI 1045 secara eksperimental.Perlakuan panas dijalankan melalui sampel hingga temperatur austenisasi 850°C dengan durasi penahanan selama 30 menit, diikuti dengan flash dipping (pendinginan cepat) menggunakan media air pada variasi temperatur 5°C, 15°C, 25°C, dan 35°C.Setiap perlakuan dilaksanakan sebanyak lima kali ulangan dan analisis statistik diberikan untuk mendapatkan data yang representative.Pengamatan struktur mikro menggunakan mikroskop cahaya serial dilakukan termasuk evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang erat antara penurunan temperatur cairan pendingin dengan peningkatan kekerasan dan kekuatan tarik. Namun, terdapat korelasi yang berlawanan dengan daya tahan material. Tingkat kekerasan tertinggi, 58 HRC, dan kekuatan tarik terkuat, 1250 MPa, diperoleh untuk sampel yang didinginkan pada suhu 5°C. Pengamatan mikrostruktur menunjukkan pembentukan martensit yang lebih dominan pada suhu pencelupan yang lebih dingin. Hasil penelitian ini memberikan wawasan tentang korelasi dengan transformasi karakteristik mekanik dan mikroarsitektur baja AISI 1045.