Pengaruh Perubahan Pengecilan Tiba-Tiba Terhadap Karakteristik Aliran Udara Dalam Pipa - Alauddin, Baso (DINAMIKA : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Fluida adalah zat mampu alir dan menyesuaikan bentuknya dengan bentuk wadah yang ditempatinya dan bila mana terkena tekanan tegangan geser berapapun kecilnya tegangan geser tersebut akan bergerak dan berubah bentuk secara terus-menerus mengikuti bentuk penampangnya selama tengangan geser tersebut bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengecilan tiba-tiba terhadap karakteristik aliran udara pada pipa. Metode penelitan ini menggunakan metode eksperimen dan pengumpulan data lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh pengucilan tiba-tiba terhadap karakteristik  pada aliran pipa pengaruhnya akan mengalami penyempitan aliran hingga aliran udara dan mengalami percepatan peningkatan dibandingkan dengan penampang aliran besar namun mengalami kerugian sangat besar dan mengalami kekurangan tekanan pada aliran untuk udara dalam pipa