Analisis Ajaran Ensiklik Laudato Si’ dalam Perspektif Ekoteologi Sallie McFague: Sebuah Analisis Teologis - Rizal, Derry Ahmad; Vella, Nurul Khorina Seci; Khairunnisa, Tsabitah (Melo: Jurnal Studi Agama-agama, 2025)
Abstract: The ecological crisis of the past decade has highlighted the urgency of theological reflection on the relationship between humans and nature. One important religious response to this crisis is Pope Francis' encyclical Laudato Si', a global call to care for our ‘common home’. This study aims to analyse the teachings of Laudato Si' through the perspective of Sallie McFague's eco-theology using a literature review method and a theological-hermeneutical approach. The results show theological harmony between Laudato Si' and McFague in terms of cosmic relationality, criticism of anthropocentrism, and the urgency of ecological conversion. However, there are differences in approach: Laudato Si' relies on the doctrinal framework of the Catholic Church, while McFague develops a more imaginative metaphor of the world as the body of God and is critical of modern economic structures. Various verses from the Bible, such as Genesis 1:1-31, Genesis 2:1-7, Colossians 1:16, Proverbs 3:19-22, and Acts 17:24-25, explain nature. The synthesis of these two perspectives produces a more holistic and transformative framework of eco-theology, which broadens the meaning of integral ecology and strengthens ecological spirituality in facing the global environmental crisis. Abstrak: Krisis ekologi dalam satu dekade terakhir menegaskan urgensi refleksi teologis terhadap relasi manusia dan alam. Salah satu respons keagamaan penting ialah Ensiklik Laudato Si’ yang disampaikan Paus Fransiskus sebagai seruan global untuk merawat “rumah bersama”. Penelitian ini bertujuan menganalisis ajaran Laudato Si’ melalui perspektif ekoteologi Sallie McFague menggunakan metode studi pustaka dan pendekatan hermeneutik-teologis. Hasil penelitian menunjukkan adanya keselarasan teologis antara Laudato Si’ dan McFague dalam hal relasionalitas kosmis, kritik terhadap antroposentrisme, serta urgensi pertobatan ekologis. Namun, terdapat perbedaan pendekatan: Laudato Si’ bertumpu pada kerangka doktrinal Gereja Katolik, sedangkan McFague mengembangkan metafora dunia sebagai tubuh Allah yang lebih imajinatif dan kritis terhadap struktur ekonomi modern. ragam ayat dari Alkitab, seperti pada pasal Kejadian 1 ayat 1-31, Kejadian 2 ayat 1- 7, Kolose 1 ayat 16, Amsal 3 ayat 19-22, Kisah Para Rasul 17 ayat 24-25 yang menjelaskan mengenai alam. Sintesis kedua perspektif ini menghasilkan kerangka ekoteologi yang lebih holistik dan transformatif, yang memperluas pemaknaan ekologi integral dan memperkuat spiritualitas ekologis dalam menghadapi krisis lingkungan global.