Analisis Wacana Digital pada Konten Video TikTok dengan Musik "Backburner” di TikTok - Mahesi, Putri Inka; Chairil, Augustin Mustika (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Fenomena penyebaran lagu-lagu melalui media sosial, terutama di platform TikTok, menarik perhatian karena dampaknya yang signifikan dalam membentuk tren budaya dan perilaku digital. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis wacana digital terhadap konten video yang menggunakan musik "Backburner" di TikTok. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan metode analisis wacana digital terhadap empat elemen utama: teks, konteks, tindakan dan interaksi, serta ideologi dan kekuasaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi antara  emosional dan musik dalam konten, serta adanya penggunaan pernyataan patriarki dalam beberapa konteks hubungan. Analisis terhadap konteks melibatkan penelusuran asal-usul musik "Backburner," produksi konten terkait, dan pengaruh algoritma TikTok. Interaksi dan tindakan terhadap konten tersebut, yang tercermin melalui fitur seperti like, komentar, dan bagikan, menunjukkan adanya keterlibatan emosional dengan musik. Di sisi lain, dalam analisis ideologi dan kekuasaan, teridentifikasi narasi yang berkaitan dengan patriarki, representasi, dan praktik sosial dalam konten yang menggunakan musik "Backburner".