Analisis Perencanaan Komunikasi Telkom Corporate University Center dalam Pengembangan Karyawan PT. Telkom Indonesia - Annisa, Dennisa Teguh; Nugrahani, Rah Utami (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Tantangan bagi perusahaan dalam pengembangan sumber daya manusia adalah daya saing pekerja Indonesia yang rendah. Telkom menanggapi dengan mendirikan Corporate University untuk menghadapi persaingan teknologi dan global melalui budaya inovasi dan pemanfaatan sumber daya manusia yang berkomitmen pada program pendidikan, penelitian, dan inovasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Telkom Corporate University Center menggunakan strategi komunikasi deskriptif kualitatif untuk mengembangkan sumber daya manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, yang berfokus pada penyampaian program melalui media digital seperti LMS Telkom dan Diarium serta evaluasi terintegrasi dalam tiga tahap, memainkan peran penting dalam pengembangan sumber daya manusia PT. Telkom Indonesia. Telkom Corporate University Center mengubah program pengembangannya berdasarkan model Kirkpatrick dan Phillips, menerima umpan balik dari pelatihan eksternal, dan mengadopsi budaya kerja sama, yang menunjukkan adaptasi terhadap pandemi dan pemanfaatan teknologi inovatif.