Analisis Manajemen Redaksi Radargarut.id Berbasis Algoritma - Sajidin, Yusup Fazri (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam lanskap media massa, sehingga mendorong media konvensional untuk beralih ke platform daring demi mempertahankan eksistensi dan menjangkau audiens yang lebih luas. Salah satu media lokal yang menghadapi tantangan tersebut adalah Radargarut.id, sebuah portal berita yang mengalami penurunan trafik hingga 81% dalam dua bulan terakhir. Kondisi ini menimbulkan pertanyaan mengenai bagaimana manajemen redaksi media lokal dapat beradaptasi dengan algoritma Google untuk menjaga relevansi konten serta meningkatkan visibilitas pemberitaan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, serta studi pustaka. Informan penelitian terdiri dari pengelola, redaktur pelaksana, dan praktisi media yang memahami proses kerja redaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam tahap perencanaan, redaksi menentukan isu aktual sekaligus memprediksi isu potensial agar berita lebih cepat terindeks. Pada tahap pengorganisasian, wartawan, redaktur, dan tim SEO ditempatkan sesuai keahlian untuk menghasilkan konten yang relevan dan optimal secara teknis. Tahap pelaksanaan menekankan adaptasi berkelanjutan melalui pelatihan SEO dan pemantauan perubahan algoritma. Sementara itu, pengawasan dilakukan dengan memanfaatkan Google Analytics, alat bantu digital untuk pengecekan teknis, serta masukan pembaca sebagai bentuk evaluasi eksternal. Berdasarkan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa Radargarut.id telah menerapkan strategi manajemen redaksional yang adaptif terhadap dinamika algoritma dan kebutuhan audiens. Namun, keterbatasan sumber daya tetap menjadi kendala utama dalam menghadapi persaingan dengan media nasional yang memiliki teknologi dan kapasitas lebih besar.