Atensi di Era "Receh": Studi Kuantitatif Pengaruh Algoritma Video Pendek terhadap Fokus Belajar Siswa SMPN 115 Jakarta - Sari, Wasvita; Rospitasari, Marina; Azwar, Azwar; Dewandaru, Dyah Ayu Kusuma; M. A, Kayyisah (Jurnal Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2026)
Fenomena brain rot atau penurunan kognitif akibat konsumsi konten digital yang repetitif, absurd, dan adiktif kini marak di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh signifikan antara tingkat terpaan konten brain rot terhadap tingkat atensi siswa SMPN 115 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 228 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik serta analisis regresi linear sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara terpaan konten brain rot terhadap atensi siswa (r 0,0001). Meskipun nilai koefisien korelasi menunjukkan hubungan yang lemah (R = 0,242), arah pengaruh bersifat negatif, di mana peningkatan paparan konten berkorelasi dengan penurunan kemampuan fokus dan konsentrasi siswa dalam pembelajaran. Konten ini berkontribusi sebesar 5,8% terhadap variasi tingkat atensi, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor eksternal lainnya. Kesimpulannya, konsumsi konten digital yang dangkal secara intensif terbukti memperburuk masalah atensi pada remaja. Disarankan adanya program literasi digital dan pendampingan orang tua untuk memitigasi dampak negatif tersebut.