STUDI AWAL KENDALI KECEPATAN MOTOR LISTRIK SATU FASA BERDASARKAN PARAMETER KEKERUHAN AIR BERBASIS ARDUINO NANO - Amri, Fauzan; Dharmawan Hadi, Bagus; Maknunah, Jauharotul; Fitriyanto, Indra; Lutfiar Rizky, Revan; Rahayu, Sri; Wanda Alifah, Aulia (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2025)
Air bersih merupakan kebutuhan mendasar bagi manusia, sehingga kualitas air perlu dipantau secara periodik. Salah satu parameter kualitas air yang penting adalah tingkat kekeruhan. Kekeruhan tinggi menandakan keberadaan partikel padat tersuspensi yang dapat membahayakan kesehatan. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji sistem otomatis pengendali kecepatan motor pompa air berbasis mikrokontroler Arduino Nano dengan acuan tingkat kekeruhan air. Sistem menggunakan sensor turbidity untuk mendeteksi kekeruhan dan sensor infrared untuk memantau kecepatan motor. Arduino mengatur kecepatan pompa melalui driver LSA-002 berdasarkan tingkat kekeruhan yang terdeteksi. Data monitoring ditampilkan secara Real-Time melalui platform Node-RED. Metode penelitian meliputi perancangan rangkaian, pemrograman mikrokontroler, perakitan sistem, dan pengujian. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja secara otomatis dan efisien dalam mengontrol kecepatan motor sesuai kekeruhan air, serta berhasil menampilkan data monitoring secara dalam jaringan.