STUDI KELAYAK BISNIS DALAM ASPEK PEMASARAN DAN ASPEK KEUANGAN PADA PRODUK BASRENG MAKNYUS - Permana, Diki; Supriyadi (INTEKNA Jurnal Informasi Teknik dan Niaga, 2025)
Bisnis Makanan mempunyai peluang sangat besar terutama produksi cemilan basreng, kalangan muda maupun kalangan dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aspek pemasaran produk basreng maknyus, serta aspek keuangan, menentukan sebuah bisnis atau proyek layak untuk dijalankan atau tidak. Metode penelitian digunakan menganalisis finansial, proyeksi keuangan, dan Menganalisis aspek pemasaran, membenarkan interprestasi, tentang aspek pemasaran pendekatan SWOT. Hasil dari penelitian strategi mengembangkan pasar ke wilayah sekitar masih terbuka lebar, peningkatan kepuasan pelanggan, serta perluasan membangun platform penjualan online. Selain itu produk basreng maknyus juga meningkakan promosi dan branding, serta perluasan pemasaran berdasarkan preferensi konsumen. produk basreng maknyus menambah varian rasa dan meningkatkan kualitas kemasan. Analisis keuangan berdasarkan hasil perhitungan payback period pengmbalian modal investasi 4,42 tahun. Net present value dihasilkan positip Rp. 1.114.956.383., pada discount rate sebesar 12% usaha memiliki nilai sekarang dan arus total kas selama 5 tahun. IRR (Internal rate of Return) diperoleh sebesar 26% artinya proyek tersebut dengan pengembalian lebih tinggi. ROA (return on assets) dihasilkan sebesar 3,82% dengan demikian investasi proyek tersebut layak.