Pemberdayaan Masyarakat dalam Program Sadari (Pemeriksaan Payudara Sendiri) - Suryanti; Khadijah, Siti (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Latar belakang: Kanker saat ini adalah salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Salah satu kanker yang paling umum, insiden tertinggi adalah kanker payudara. SADARI, merupakan cara tindakan untuk menemukan gejala awal kanker payudara dapat dideteksi oleh wanita sendiri, tidak perlu ahli untuk menemukan kanker payudara dini, Tujuan: pengabdian kepada masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) melalui pemberdayaan masyarakat dalam program sadari. Metode diawali dengan kunjungan daerah untuk mengetahui permasalahan yang ada, pertemuan dengan Ketua PKK untuk mengkoordinasikan pelaksanaan, pemberian materi dan praktik bagaimana melakukan pemeriksaan SADARI di rumah Hasil: pengabdian masyarakat dapat meningkatkan kemampuan ibu-ibu PKK melakukan pemeriksaan secara mandiri Kesimpulan: Pendidikan dan Pelatihan SADARI meningkatkan kemampuan pengetahuan dan keterampilan secara mandiri.