EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA PENERIMAAN KAS DI KOPPAS CITRA KARTINI SENGGRENG - Agustin, Wiendhy Sri; Sulistyo, Sulistyo; Dianawati, Eris (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Kas pada setiap unit di Koppas Citra Kartini. Metode analisis yang digunakan untuk meneliti Indikator Sistem Pengendalian Internal adalah Struktur Organisasi yang memisahkan tanggung jawab fungsional, Sistem Otorisasi dan Prosedur Pencatatan, Praktik yang sehat,dan karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawab fungsional, sedangkan untuk meneliti penerimaan kas prosedur penerimaan kas penjualan tunai dan penerimaan kas penjualan piutang, Langkah yang digunakan adalah antara lain reduksi data, penyajian data, dan mengambil kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian internal pada penerimaan kas di Koppas Citra Kartini sudah baik meskipun masih terdapat penerapan yang tidak sesuai dengan teori seperti pendidikan karyawan yang masih belum sesuai dengan mutu bidang pekerjaannya, dan kinerja penerimaan kas masih ada unit yang penerimaan kas nya menurun dikarenakan kurangnya menerapkan prosedur yang benar, untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah variabel lainnya dan pada perusahaan yang berbeda untuk mengetahui seberapa jauh perusahaan menerapkan Sistem Pengendalian Internal Pada Penerimaan Kas dengan baik.