IMPLEMENTASI PELATIHAN DAN PEMBUATAN BATIK CETAK KENDAGO GUNA MENINGKATKAN SDM DI DESA SUKACAI KECAMATAN JIPUT - Eva, Fitrianti, Imas, Mulyadi, Laxmi Permata Sari Suardi, Arina Nur Indriani (JPM Serumpun Mencipta, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan untuk berkolaborasi dengan mitra kegiatan yaitu Batik Kendago yang berada di Kecamatan Jiput Kabupaten Pandeglang. Desa Sukacai, Kecamatan Jiput, memiliki potensi sumber daya manusia (SDM) yang perlu dikembangkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui pengembangan keterampilan ekonomi kreatif. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan pelatihan dan pembuatan batik cetak sebagai strategi peningkatan SDM di Desa Sukacai. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teori dan praktik pembuatan batik cetak, pendampingan produksi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait teknik batik cetak, serta terbentuknya kelompok produksi batik mandiri. Program ini diharapkan dapat membuka peluang usaha baru, mengurangi angka pengangguran, dan pada akhirnya meningkatkan pendapatan serta kualitas hidup masyarakat Desa Sukacai