Comparative Analysis Of Task Based Learning Methods And Direct Methods In Maharah Kalam Learning In Higher Education - Hariadi, Dedi; Weeke Alfulanah, Meila (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
إتقان مهارة الكلام هو أحد الكفاءات الأساسية في تعلم اللغة العربية على المستوى الجامعي. ومع ذلك، فإن التحدي الرئيسي يكمن في ضعف التكامل بين النظرية والممارسة اللغوية. تهدف هذه الدراسة إلى مقارنة فعالية التعلم القائم على المهام (TBL) والطريقة المباشرة في تطوير مهارة الكلام. أجريت الدراسة باستخدام نهج نوعي من خلال دراسة الأدبيات ومراجعة المقالات العلمية والكتب الأكاديمية ونتائج البحوث ذات الصلة. تم إجراء التحليل بشكل وصفي مقارن على خصائص وتطبيق ومزايا وقيود كلتا الطريقتين. أظهرت النتائج أن التعلم القائم على المهام يعزز مهارات التواصل السياقية من خلال مهام حقيقية، مما يحسن الطلاقة والقدرة على التفاوض على المعنى. في المقابل، فإن الطريقة المباشرة فعالة في ممارسة عفوية الكلام والنطق من خلال التكرار المنظم. لكل طريقة مزايا تناسب خصائص المتعلمين في التعليم العالي. يوصى بدمج الطريقتين، بما يتناسب مع الاحتياجات الظرفية وأهداف التعلم، كاستراتيجية أكثر تكيفًا وفعالية لتنمية مهارة الكلام. توفر النتائج مساهمة عملية في تطوير نماذج تعلم اللغة العربية ذات الصلة والمستجيبة للتحديات العالمية.