Arabic Language Teaching Strategies in a Multicultural Environment: An Analysis of Practices in Madrasah - Maftukh Ghulam; Anisah Firdausi Nuzula; Muzakki Abdurrahman; Kamal Yusuf; Muhammad Dhiya' Almaskuri (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
تستكشف هذه الدراسة الاستراتيجيات الفعالة لتدريس اللغة العربية في بيئات المدارس المتعددة الثقافات. وتهدف إلى تحليل كيفية تخطيط المعلمين لتدريس اللغة العربية وتنفيذه بطريقة تعكس التنوع اللغوي للطلاب وخلفياتهم الثقافية واحتياجاتهم التعليمية. تطبق الدراسة تصميم دراسة حالة نوعية في عدة مدارس، مع جمع البيانات من خلال الملاحظات الصفية ومقابلات المعلمين وتحليل الوثائق التعليمية. تظهر النتائج أن الاستراتيجيات التكيفية والشاملة، مثل الأساليب التواصلية القائمة على السياق الثقافي، والتعليم المتمايز، والتعلم التعاوني، واستخدام الوسائط الرقمية، تزيد من مشاركة الطلاب وتحفيزهم وكفاءتهم التواصلية. تسلط الدراسة الضوء أيضًا على أهمية إبداع المعلمين ووعيهم الثقافي ومهاراتهم التكنولوجية في إدارة الفصول الدراسية المتنوعة. تساهم النتائج في تطوير نماذج مبتكرة لتدريس اللغة العربية ذات صلة بالتعليم متعدد الثقافات، وتوفر رؤى عملية للمعلمين وصانعي السياسات لتحسين جودة تعليم اللغة العربية.