Koneksi Digital: Eksplorasi Pembelajaran Bahasa Arab Online di Kalangan Santri Madura - Hadi, Nurul; Rahman, Habibur; Naqiah, Naqiah; Falahiyah, Salsabila (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
تتناول هذه الدراسة استجابات طلاب مادورا تجاه منهج دورة اللغة العربية عبر الإنترنت من منظور التعليم القائم على النتائج (OBE). ومع التقدم في تكنولوجيا المعلومات، أصبح التعلم الإلكتروني أكثر سهولة، مما أتاح للطلاب فرصًا أوسع لتعميق معارفهم خارج إطار الفصول الدراسية التقليدية. تبحث هذه الدراسة في دوافع طلاب مادورا للالتحاق بالدورات العربية الإلكترونية، ومدى تقبلهم لمنهج التعليم القائم على النتائج، وتأثير هذه الدورات على نتائج تعلمهم. وقد استخدمت الدراسة المنهج النوعي، حيث جُمعت البيانات من خلال المقابلات والملاحظات الميدانية مع 18 طالبًا من مادورا ينتمون إلى عدد من المعاهد الإسلامية. وكشفت النتائج عن رؤى مهمة تتعلق بالعوامل الثقافية والاجتماعية التي تؤثر في تفاعلهم واستجابتهم للتعلم الإلكتروني، مما يبرز أهمية تكييف الممارسات التعليمية بما يتناسب مع السياقات المحلية لتعزيز فعالية التعلم.