Perbandingan Efektivitas White Noise dan Pink Noise Terhadap Tingkat Konsentrasi Belajar Berdasarkan D2 Test of Attention Pada Mahasiswi Kedokteran - Anjanisuari, Ni Made Dwi Ayu; Rumampuk, Jimmy F.; Moningka, Maya E.W. (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Latar Belakang: Konsentrasi belajar merupakan aspek penting dalam menunjang keberhasilan akademik mahasiswi kedokteran yang sering menghadapi beban akademik tinggi, distraksi lingkungan dan media sosial. Adapun stimulus audio seperti white noise dan pink noise diketahui berpotensi meningkatkan fungsi kognitif, namun perbandingan efektivitas keduanya terhadap konsentrasi masih terbatas. Tujuan: Menganalisis perbandingan efektivitas paparan white noise dan pink noise terhadap tingkat konsentrasi belajar berdasarkan d2 Test of Attention pada mahasiswi kedokteran. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan rancangan two group pretest-posttest comparative design. Sampel terdiri dari 50 mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi angkatan 2023 yang dipilih melalui purposive sampling. Subjek dibagi menjadi dua kelompok intervensi, sebelum diberikan intervensi subjek diberikan pre-test tanpa intervensi audio dan post-test masing-masing mendengarkan kelompok intervensi white noise atau pink noise dengan intensitas 55–60 dB selama 9 menit. Tingkat konsentrasi diukur menggunakan d2 Test of Attention dengan parameter Concentration Performance (CP). Analisis data dilakukan dengan paired sample t-test dan independent sample t-test. Hasil: Uji paired sample t-test menunjukkan adanya peningkatan konsentrasi yang signifikan pada kedua kelompok setelah intervensi (p < 0,001). Hasil independent sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan efektivitas antara white noise dan pink noise (p = 0,033), dengan rata-rata skor CP lebih tinggi pada kelompok white noise (181,04) dibandingkan kelompok pink noise (156,16). Kesimpulan: Terdapat perbandingan efektifitas antara white noise dan pink noise dalam mengukur konsentrasi belajar mahasiswi kedokteran, namun white noise terbukti lebih unggul dibandingkan pink noise.