Gambaran Foto Toraks pada Pasien Tuberkulosis Paru Sesudah Terapi Obat Anti Tuberkulosis (OAT) Selama 6 Bulan di Rs R. D. Kandou Periode Desember 2021 - Februari 2025 - Rengkung, Glennhart Gregorius; Timban, Joan Febry Jones; Rondo, Alfa Gracely Einstein (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan menjadi masalah kesehatan global. Indonesia menempati posisi kedua dengan beban TB tertinggi di dunia. Meskipun terapi Obat Anti Tuberkulosis (OAT) selama 6 bulan merupakan standar pengobatan, gambaran radiologis pascaterapi tidak selalu berkorelasi langsung dengan kesembuhan klinis. Pemeriksaan foto toraks berperan penting dalam evaluasi hasil pengobatan dan deteksi komplikasi. Mengetahui gambaran foto toraks pada pasien TB paru setelah terapi OAT selama 6 bulan di RS R. D. Kandou periode Desember 2021 - Februari 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif retrospektif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diperoleh melalui total sampling dari rekam medis pasien yang telah menyelesaikan terapi OAT selama 6 bulan dan menjalani pemeriksaan foto toraks di RS R. D. Kandou. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan SPSS. Penelitian melibatkan 84 pasien dengan mayoritas usia lansia awal hingga manula (46-65 tahun dan >65 tahun). Gambaran foto toraks menunjukkan TB aktif pada 77,4% pasien dan TB inaktif pada 22,6%. Gambaran TB aktif meliputi infiltrat (75%), kavitas (75%), konsolidasi (21,4%), dan efusi pleura (23,8%), sedangkan TB inaktif meliputi fibrosis (91,7%), penebalan pleura (32,1%), dan kalsifikasi (9,5%). Gambaran foto toraks pada pasien TB paru pascaterapi OAT menunjukkan mayoritas masih dengan gambaran TB aktif, yang menunjukkan bahwa resolusi radiologis memerlukan waktu lebih lama dibandingkan kesembuhan klinis.