Gambaran Metode Diagnostik Malaria di Puskesmas Kota Manado - Silalahi, Gabriela Tesalonika; Pijoh, Victor David; Wahongan, Greta Jane Pauline (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Malaria merupakan penyakit menular akibat infeksi parasit Plasmodium melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang masih menimbulkan beban kesehatan, termasuk di Kota Manado yang meskipun berstatus eliminasi tetap melaporkan kasus positif sehingga menuntut ketepatan metode diagnostik. Mengetahui gambaran metode diagnostik malaria di Puskesmas Kota Manado. Metode: Penelitian dengan studi deskriptif dan pendekatan cross sectional menggunakan total sampling, melibatkan 16 puskesmas di Kota Manado sebagai populasi dan sampel penelitian. Menunjukkan bahwa seluruh puskesmas di Kota Manado menggunakan RDT sebagai metode diagnostik utama, hanya satu puskesmas yang masih menyediakan mikroskop aktif, tidak ada fasilitas PCR, serta sebagian besar memiliki tenaga laboran meskipun beberapa laboran belum mendapat pelatihan. Temuan ini mengindikasikan ketergantungan tinggi pada RDT dan keterbatasan kapasitas konfirmasi mikroskopis di tingkat layanan primer, yang dapat memengaruhi akurasi diagnosis dan kesiapsiagaan surveilans malaria di wilayah yang telah berstatus eliminasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seluruh puskesmas di Kota Manado mengandalkan RDT sebagai metode diagnostik utama, dengan ketersediaan mikroskop yang terbatas dan tanpa fasilitas PCR untuk konfirmasi laboratorium lanjutan.