Profil Length of Stay dan Lama Penggunaan Ventilator Pasien Pneumonia Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 di ICU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Bongakaraeng, Tika Yudiyani; Lalenoh, Diana Christine; Laihad, Mordekhai Leopold (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Latar Belakang dan Tujuan: Pneumonia merupakan infeksi saluran pernapasan bawah dengan dampak mortalitas dan morbiditas yang tinggi. Diabetes melitus tipe 2 menjadi faktor predisposisi penting terhadap infeksi, termasuk pneumonia. Length of Stay (LOS) merupakan indikator efektivitas pelayanan medis, sedangkan ventilator digunakan sebagai alat bantu napas di mana penggunaan berkepanjangan dapat mempengaruhi mortalitas. Penelitian ini bertujuan menggambarkan LOS dan lama penggunaan ventilator pasien pneumonia dengan diabetes melitus tipe 2 di ICU. Metode: Penelitian deskriptif dengan metode observasional secara retrospektif menggunakan data rekam medis. Hasil: Dari total 181 pasien, usia 30-65 tahun (55,8%) dan jenis kelamin perempuan (55,8%) paling dominan. Sebagian besar LOS ?14 hari (80,7%). Semua pasien keluar ICU dengan status meninggal (100%). Pasien lebih sering menggunakan ventilator ?48 jam (87,3%). Distribusi LOS berdasarkan usia didominasi oleh kelompok usia 30-65 tahun (46,4%) dengan LOS ?14 hari. Berdasarkan jenis kelamin, LOS ?14 hari paling banyak pada perempuan (45,3%). Distribusi lama penggunaan ventilator berdasarkan usia menunjukkan kelompok usia 30-65 tahun mendominasi dengan durasi ?48 jam (48,1%), demikian pula jenis kelamin perempuan (48,1%). Distribusi lama penggunaan ventilator berdasarkan LOS menunjukkan LOS ?14 hari dengan durasi ?48 jam (68,0%) dominan. Kesimpulan: Mayoritas pasien berada pada usia 30-65 tahun dan perempuan masing-masing 55,8%. LOS ?14 hari tercatat pada 80,7% pasien dan seluruh pasien keluar ICU dalam keadaan meninggal. Durasi ventilator ?48 jam (87,3%) paling dominan. LOS ?14 hari paling banyak ditemukan pada kelompok usia 30-65 tahun (46,4%) dan perempuan (45,3%). Durasi ventilator ?48 jam paling sering terjadi pada kelompok usia 30-65 tahun (48,1%) dan pada perempuan (48,1%). Penggunaan ventilator tertinggi ditemukan pada pasien dengan LOS ?14 hari dengan durasi ventilator ?48 jam (68,0%).