Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Pada Siswa Kelas VII A, VII B, VII C, VII D dan VII E di SMP Negeri 10 Kota Kupang - Rangan, Yoseph Lusius Pari; Dhiu, Margaretha (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pendidikan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi belajar pada siswa kelas VII A, VII B, VII C, VII D, dan VII E di SMP Negeri 10 Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner yang melibatkan 150 siswa dari lima kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal seperti minat, cita-cita, dan kondisi fisik siswa, serta faktor eksternal seperti dukungan keluarga, metode mengajar guru, dan lingkungan sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini mengindikasikan perlunya perhatian komprehensif terhadap berbagai faktor tersebut untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di tingkat SMP.