Kepuasan Kerja dan Turnover Tenaga Penjualan: Tinjauan Literatur - Amelia Tri Wulandari; Tri Agung Setiawan; Ahmad Azmy (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Seiring dengan persaingan bisnis yang kompetitif, perusahaan dituntut untuk beradaptasi dengan mengerahkan sumber daya seoptimal mungkin, salah satunya mengatasi tingginya turnover yang sering dialami oleh divisi penjualan sebagai ujung tombak perusahaan. Penelitian ini mengkaji upaya meningkatkan kepuasan kerja untuk mencegah tinginya angka turnover yang dilakukan staff penjualan. Proses penelitian menggunakan metode studi literatur dengan membedah berbagai jurnal, buku maupun ensiklopedia. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepuasan kerja memiliki hubungan negatif dengan angka turnover, artinya semakin tinggi tingkat kepuasan karyawan terhadap pekerjaannya maka semakin rendah angka turnover yang terjadi. Menghadapi hal ini, perusahaan harus melakakuan startegi meningkatkan kepuasan kerja secara holistik. Secara teoritis, penelitian ini diharapkan mampu menambah khazanah kajian pengelolaan sumber daya manusia khususnya pada divisi penjualan. Serta secara praktis mampu memberikan sudut pandang baru sebagai bahan pertimbangan dalam merumuskan strategi pengelolaan sumber daya manusia.