Pengaruh Perkembangan Digitalisasi Terhadap Eksistensi Budaya Lokal Mahasiswa ITB STIKOM Bali - I Made Sudarsana (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Digitalisasi merupakan suatu konsep pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi untuk meningkatkan daya guna dalam bidang pendidikan berkarakter budaya, terutama dalam hal pengelolaan, pendokumentasian, penyebarluasan informasi dan pengetahuan dan perkembangan kebudayaan. Digitalisasi merupakan sarana untuk meningkatkan dan melestarikan budaya sebagai wujud eksistensi terjaganya budaya lokal. Digitalisasi melibatkan antar generasi khususnya mahasiswa ITB Stikom Bali diharuskan memiliki kesadaran akan ketahanan budaya. Adanya perkembangan dari digitalisasi menimbulkan dampak beragam terhadap eksistensi budaya lokal contoh gaya hidup melalui teknologi digital salah satu penggunaan aplikasi pada media online yang membantu mahasiswa menjadi lebih mudah didalam mencari referensi informasi yang ada. Tidak hanya itu, mahasiswa juga sangat terbantu dan bisa mengakses berbagai hal menggunakan Internet yang terdapat pada laptop atau smartphone. Namun, terdapat juga dampak negatifnya seperti penyalahgunaan teknologi digital untuk informasi yang tidak benar. Penelitian ini tergolong jenis penelitian kualitatif, dan peneliti sendiri sebagai instrumen (key instrument). Data dikumpulkan dengan teknik observasi non partisipasi wawancara mendalam tidak terstruktur, dan dengan teknik studi dokumen, Seluruh data dianalisis dengan teknik analisis kualitatif.