Profil Klinis Malaria pada Anak di RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado Periode Januari 2022 - Desember 2024 - Moh. Abdiel Artabony Oko; Suryadi N.N. Tatura; Adrian Umboh (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Latar Belakang: Malaria merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh parasit Plasmodium dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles betina. Kelompok usia yang rentan terpapar malaria adalah anak-anak, terutama di daerah dengan penularan tinggi karena belum mengembangkan kekebalan parsial. Di Indonesia, Plasmodium falciparum dan Plasmodium vivax menjadi penyebab utama infeksi malaria. Provinsi Sulawesi Utara masih menghadapi tantangan dengan banyaknya kasus malaria, khususnya di daerah kepulauan dan terpencil. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil klinis malaria pada anak di RSUP Prof. Dr. R.D Kandou Manado periode Januari 2022-Desember 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retrospektif dengan sumber data sekunder dari rekam medik pasien anak rawat jalan dan rawat inap yang terdiagnosis malaria di Bagian Ilmu Kesehatan Anak RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode Januari 2022-Desember 2024. Hasil: Penderita malaria pada anak lebih banyak terjadi pada kelompok usia 13-19 tahun dan 6-12 tahun, dengan jenis kelamin perempuan lebih dominan. Spesies Plasmodium vivax merupakan penyebab utama, diikuti Plasmodium falciparum dan infeksi campuran. Gejala klinis utama adalah demam, menggigil, dan mual, dengan tanda klinis berupa anemia, splenomegali, dan hepatomegali. Status gizi baik ditemukan paling banyak pada penderita. Komplikasi yang ditemukan adalah anemia berat pada 2 kasus. Kesimpulan: Profil klinis malaria pada anak menunjukkan variasi berdasarkan usia, jenis kelamin, spesies Plasmodium, status gizi, manifestasi klinis, dan komplikasi yang perlu menjadi perhatian dalam tatalaksana malaria pada anak.