Persepsi Pasien Terhadap Mutu Pelayanan Puskesmas Arjuno Kota Malang - Umar Usman; Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaja; Mira Veranita (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pasien terhadap mutu pelayanan di Puskesmas Arjuno Kota Malang, dengan fokus pada kualitas pelayanan, ketersediaan sarana dan prasarana, serta kesiapan tenaga medis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain fenomenologis untuk menggali pengalaman pasien secara mendalam. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh informan pasien, observasi lapangan, serta telaah dokumen Survei Kepuasan Masyarakat (SKM) Puskesmas Arjuno Semester I Tahun 2025. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan Puskesmas Arjuno secara umum berada pada kategori baik hingga sangat baik. Aspek sikap dan komunikasi petugas menjadi kekuatan utama yang paling diapresiasi oleh pasien, ditandai dengan keramahan, empati, dan kejelasan informasi yang diberikan. Sarana dan prasarana, khususnya kebersihan lingkungan serta ketersediaan obat, dinilai memadai dan mendukung kenyamanan pelayanan. Kesiapan tenaga medis juga dipersepsikan sangat baik dari sisi kompetensi, profesionalisme, dan perhatian terhadap pasien. Namun demikian, penelitian ini menemukan kelemahan pada aspek proses pelayanan, terutama waktu tunggu yang cenderung meningkat pada jam sibuk serta belum terukurnya waktu tunggu secara sistematis. Selain itu, keterbatasan kapasitas area parkir juga menjadi kendala aksesibilitas bagi sebagian pasien. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mutu pelayanan Puskesmas Arjuno sangat dipengaruhi oleh kekuatan faktor manusia (human factor), sementara peningkatan mutu ke depan perlu difokuskan pada penguatan manajemen proses pelayanan dan sistem antrean berbasis data.