Pengaruh Penambahan Nanopartikel Silika Terhadap Sifat Rheology dan Filtrate Loss Lumpur Pemboran Berbasis Air - Mario Angelo W Lorenzo; Risna Risna; Fatma Fatma (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Kegiatan pemboran menjadi salah satu tahapan krusial dalam industri minyak dan gas bumi, salah satu jenis lumpur pemboran yang paling umum digunakan adalah lumpur berbasis air atau water-based mud (WBM), namun masih menghadapi kendala seperti ketidakstabilan Rheology dan tingginya Filtrate Loss. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan Nanopartikel Silika terhadap sifat Rheology dan Filtrate Loss lumpur berbasis air, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen skala laboratorium dengan 5 variasi sampel : 0gr, 2gr, 4gr, 6gr, dan 8gr Nano Silika dalam 350ml air. Pengujian meliputi Mud Weight, Plastic Viscosity, Yield Point, Gel Strength, pH dan Filtrate Loss sesuai standar API 13A. Hasil menunjukkan Mud Weight tetap stabil pada 10,8–10,9 ppg. Penambahan Nanosilika meningkatkan nilai Rheology, dengan PV naik dari 19 cP menjadi 24– 49 cP, YP dari 34 menjadi 37–80 lb/100 ft², serta Gel Strength dari 13/20 menjadi 47/71 lb/100 ft². Filtrate loss menurun pada konsentrasi rendah (2–4 gr) dari 5 ml menjadi 4,4 ml dan 4,1 ml, namun meningkat pada 6–8 gr menjadi 6,1 ml dan 8,3 ml akibat aglomerasi partikel, Kesimpulan penelitian ini adalah nanosilika efektif memperbaiki rheology dan mengurangi filtrate loss pada konsentrasi rendah, sementara konsentrasi tinggi menyebabkan pengentalan berlebih, Konsentrasi optimum berada pada 4 gr Nanosilika.