Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi di Bank Papua KCU Sorong - Ade Hari Murti; Antyo Pracoyo; Batara Maju Simatupang; Subarjo Joyosumarto (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan pada Bank Papua KCU Sorong. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan dan variabel independen menggunakan Kepemimpinan Transformasional, Kepuasan Kerja dan Budaya Organisasi dengan variabel mediasi Motivasi Kerja. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel yang sebanyak 70 responden. Metode analisis yang digunakan didalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis data kuantitatif. Teknik pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode Struktur Equation Modelling menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Kepuasaan Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Motivasi Kerja, sedangkan variabel Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh terhadap Motivasi Kerja. Variabel Kepuasaan Kerja dan Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan variabel Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Variabel Budaya Organisasi berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja, sedangkan variabel Kepuasaan Kerja dan Kepemimpinan Transformasional tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan melalui Motivasi Kerja.