Transformasi Kesadaran Kesehatan Paru melalui Olahraga dan Edukasi Kanker Paru pada Lung Cancer Awareness Month 2025 - Sukarti, Sukarti; Saputra, Tetra Arya; Ghaisani, Ulima Mazaya; Infianto, Andreas; Listiandoko, R. Dicky Wirawan; Leksana, Jeffri Sofian; Sinaga, Fransisca TY (JPM (Jurnal Pengabdian Masyarakat) Ruwa Jurai, 2025)
Kanker paru menjadi salah satu penyebab kematian tertinggi akibat kanker, meskipun demikian tingkat kesadaran masyarakat mengenai faktor risiko, gejala awal, serta pentingnya deteksi dini masih rendah. 1,2 Metode yang digunakan adalah menggabungkan pendekatan edukasi komprehensif berupa penyuluhan kesehatan, sesi diskusi interaktif, serta demonstrasi cara mengenali gejala awal kanker paru. Kegiatan ini dilaksanakan di RSUD Abdul Moeloek Bandar Lampung yang dihadiri oleh tenaga medis dan masyarakat umum. Hasil yang diperoleh adalah tenaga medis dan masyarakat sudah memahami mengenai faktor risiko, gejala awal, serta pentingnya deteksi dini. Kata kunci: kanker paru, pengabdian masyarakat, edukasi kesehatan.