Pelatihan Berbasis PAR dalam Meningkatkan Kemampuan Berhitung Perkalian Siswa Kelas IV Menggunakan Metode Jarimatika - Firdiansyah, Adin Lazuardy; Rosikhoh, Dewi; Fausi, Moh. (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kemampuan berhitung perkalian merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh para siswa SD. Kemampuan ini akan terus dipakai oleh para siswa, meskipun mereka telah lulus sekolah. Siswa kelas IV di SDIT Ulil Albab Bangkalan yang terletak pada pelosok Kecamatan Kamal terindikasi memiliki kemampuan berhitung perkalian tergolong rendah akibat metode konvensional. Pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berhitung perkalian  siswa melalui pelatihan metode Jarimatika dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Metode PAR digunakan untuk memastikan solusi yang ditawarkan relevan dengan kebutuhan mitra melalui tahapan utama: identifikasi masalah bersama, perencanaan dan pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Subjek pengabdian adalah siswa kelas IV yang memiliki hambatan dalam penguasaan perkalian dari angka 6 sampai angka lebih dari 10. Instrumen pengumpulan data meliputi tes (pre-test dan post-test), observasi partisipatif, dan wawancara mendalam. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan peningkatan nilai rata-rata secara signifikan dari 62,89 menjadi 85,26, dengan perolehan nilai N-Gain sebesar 0,6 yang masuk dalam kategori sedang. Secara kualitatif, penggunaan alat bantu jari tangan terbukti mampu mereduksi kecemasan matematis, meningkatkan percaya diri, serta membangkitkan antusiasme belajar siswa. Sebagai bentuk keberlanjutan, pengabdi menyusun modul Jarimatika praktis dan membagikannya kepada para siswa dan guru untuk menjamin kelangsungan metode ini di sekolah mitra. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa pelatihan berbasis PAR dengan metode Jarimatika efektif dalam meningkatklan hasil belajar dan motivasi instrinsik siswa.  Kata kunci:  jarimatika; kemampuan berhitung perkalian; PAR