PKM Edukasi Metode Pecegahan Bullying pada Anak dan Remaja - Suyani, Suyani; Rosida, Luluk (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2025)
Fenomena bullying di luar negeri dari tahun 2011 dengan lebih dari 300.000 siswa dari 48 negara berkembang. Menurut data KPAI 87,6 % anak mengaku pernah mengalamikekerasan di lingkungan sekolah dalam berbagai bentuk. Jumlah itu sekitar 25% dari total pengaduan dibidang pendidikan sebanyak 1.480 kasus bullying yang disebut KPAI sebagai bentuk negatif disekolah maupun di Lingkungan. Minimnya Minimnya promosi dalam pencegahan kejadian Bullying terutama Di ASKI Sonopakis. Solusi yang di sepakati bersama mitra adalah Sosialisasi terkait bullying dan metode pencegahan bullying di ASKI sonopakis . Metode pengabdian ini melalui beberapa tahapan. Tahap pertama Assesment yaitu pendataan terkait pengetahuan tentang bullying Tahap dua Planning and development Perencanaan dan persiapan terkait program penyuluhan dan sosilaisasi metode pencegahan bullying. Menyusun lembar balik dan membuat media penyuluhan : poster, leaflet,. Menyusun jadwal pelaksanaan program. Mitra berperan turut dalam merencanakan jadwal program. Tahap tiga Implementation pemberian materi berupa Sosialisasi terkait bullying dan metode pencegahan bullying di ASKI sonopakis. Tahap empat Evaluation setelah pelaksanaan sosialisasi dengan cara pendataan kembali pengetahuan terkait bullying dan metode pencegahannya . Target luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya publikasi dalam jurnal pengabdian Mayadani, terbit diberita surat kabar kumparan dan vidio kegiatan di youtube UNISA Yogyakarta.