Ragam Metode Pembelajaran Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah - Maulana, M.Fahmi (Alif : Arabic Language in Focus, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ragam metode yang digunakan dalam pembelajaran Bahasa Arab di jenjang Madrasah Ibtidaiyah. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data berasal dari buku, artikel dan halaman berita yang berkaitan dengan metodologi pembelajaran Bahasa Arab di tingkat Madrasah Ibtidaiyah, kemudian dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tujuan pembelajaran bahasa Arab di madrasah ibtidaiyah ditekankan untuk pencapaian kompetensi dasar berbahasa, yang mencakup empat keterampilan berbahasa yang diajarkan secara integral, yaitu menyimak, berbicara, membaca, dan menulis. Dalam rangka menunjang tercapainya tujuan tersebut, diperlukan metode pembelajaran Bahasa Arab yang efektif. Adapun metode pembelajaran tesebut meliputi Metode Gramatika-Terjemah (Thorîqah al-Qawâid wa al-Tarjamah), Metode Langsung (Thorîqah Mubâsyirah), Metode Membaca (Thorîqah al-Qirâ’ah), Audiolingual (Thorîqah Sam’iyyah-Syafahiyyah), Metode Komunikatif (Thorîqah al-Ittishâliyyah), Metode Eklektik (Thorîqah al-Intiqâiyyah)