Implementasi pendekatan kontekstual dalam keterampilan berbicara Bahasa Arab - Nuha, Nazahah Ulin (Alif : Arabic Language in Focus, 2023)
Penerapan pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab adalah solusi yang dapat digunakan oleh semua tingkat pendidikan. Adanya pembelajaran keterampilan berbicara agar peserta didik dapat berani berbicara menggunakan bahasa Arab dengan baik dan benar. Permasalahan yang sering terjadi pada pembelajaran bahasa Asing adalah kurang tepatnya menggunakan pendekatan dalam pembelajaran, sehingga ada tidak mendapatkan informasi secara maksimal yang menyebabkan tidak berhasilan dalam suatu pembelajaran. Salah satu pendekatan yang dapat membantu meningkatkan keterampilan berbicara adalah pendekatan kontekstual. Karena pendekatan kontekstual adalah metode belajar yang mengikut sertakan peserta didik dalam pembelajaran dan pengajar sebagai fasilitator. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif - deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Pembelajaran menggunakan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan keterampilan berbicara adalah pembelajaran yang efektif karena ilmu dapat diterima dengan baik oleh peserta didik, sehingga pemebelajaran dapat mencapai tujuan sesuai harapan