ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PEMBELIAN OBAT-OBATAN pada RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA LAWANG - Sari, Dwi Lukita; Sulistyo, Sulistyo; Halim, Abdul (Jurnal Riset Mahasiswa Akuntansi, 2015)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi pembelian obat-obatan pada Rumah Sakit Umum Daerah kota Lawang sudah baik atau belum. Bentuk penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis data yang digunakan penelitian ini adalah data kualitatif, sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder diperoleh melalui dokumen, makalah, catatan, laporan, arsip-arsip serta pendukung lainnya yang sesuai dengan keperluan penulis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan observasi/pengamatan di lapangan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kurang tersedianya Sumber Daya Manusia (karyawan) yang mempunyai latar belakang pendidikan yang sesuai dengan jabatannya. Hal ini menyebabkan kurang berkompetennya karyawan, seharusnya jabatan seorang karyawan diisi dengan orang-orang yang berkompeten di bidangnya. Masih terjadi rangkap jabatan antara bagian bendahara dengan bagian akuntansi. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya manipulasi laporan keuangan. Selain itu dokumen yang digunakan dalam sistem pembelian pada RSUD masih belum lengkap. Kelengkapan dokumen dalam sistem informasi akuntansi pembelian sangatlah penting guna melakukam pelunasan utang kepada para pemasok. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel-variabel penelitian yang lain semisal sistem pendapatan, sistem penjualan, sistem penerimaan kas, sistem penggajian, sistem piutang, sistem utang, sistem persediaan, sistem akuntansi biaya.Â