Pemberdayaan Masyarakat untuk Mencegah dan Mengatasi Rematik melalui Penyuluhan dan Senam Rematik pada Lansia di Dusun Kepoh Pelem Kerep Desa Tohudan Colomadu Karanganyar - Rina Kurnia; Lis Sarwi Hastuti (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2026)
Lanjut usia (lansia) mengalami penurunan dan kerentanan terhadap penyakit. Penyakit rematik merupakan salah satu penyebab utama terjadinya disabilitas pada lansia. Upaya yang biasanya dilakukan oleh lansia adalah dengan mengkonsumsi obat anti nyeri (farmakologis). Upaya ini dalam jangka panjang dan terus menerus dapat berdampak kurang baik bagi tubuh. Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengajak masyarakat khususnya lansia supaya memiliki pola hidup lebih sehat dalam mengatasi rematik melalui kegiatan penyuluhan dan senam rematik. Diharapkan masyarakat mendapatkan manfaat dari kegiatan ini dan memiliki daya untuk mencegah dan mengatasi keluhan rematik secara mandiri.