Asistensi Sistem Inti Aplikasi Perpajakan (Coretax) Terkait Pemotongan dan Pemungutan PPh 23: Membangun Kompetensi Pajak Pada Desa Pemuda KNPI - Rizky Aldi Setianda; Ines Saraswati Machfiroh; Astia Putriana; Titik Wijayati; Achmad Rizky Abdillah; Muhammad Wildan (JURPIKAT, 2026)
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman aparatur Desa Pemuda KNPI dalam pemotongan dan pemungutan PPh Pasal 23 melalui aplikasi Coretax. Dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Politeknik Negeri Tanah Laut dengan metode partisipatif. Kegiatan mencakup persiapan yakni identifikasi masalah dengan koordinasi dengan aparat Desa Pemuda KNPI, pelaksanaan asistensi dan simulasi bukti potong elektronik, dan evaluasi kegiatan. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta dalam aspek regulasi dan teknis penggunaan Coretax serta memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan desa menuju tata kelola perpajakan digital yang akuntabel.