Transformasi Pemasaran Konvensional ke Digital Marketing Meningkatkan Daya Saing pada UMKM T’Day Co and Tea di Medan Johor - Tuti Adi Tama Nasution; Ulfa Hasnita; Mardiana; Fera Damayanti; Rovidatul Hikmah Tanjung (JURPIKAT, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi lokal, namun masih banyak yang mengalami keterbatasan dalam hal pemasaran, khususnya pada era digital. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM T’Day Co and Tea, sebuah usaha minuman kekinian yang berlokasi di Kelurahan Pangkalan Mansyur, Kecamatan Medan Johor, Kota Medan, melalui penerapan strategi digital marketing. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi awal, analisis SWOT, pembuatan konten promosi digital, pelatihan pengelolaan media sosial, serta optimalisasi penggunaan fitur periklanan online. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap pemasaran digital, peningkatan interaksi pelanggan di media sosial, serta kenaikan jumlah kunjungan dan pesanan. Dengan adanya pendampingan ini, UMKM mitra memiliki strategi pemasaran yang lebih terarah dan mampu menjangkau pasar yang lebih luas secara digital. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan UMKM berbasis digital marketing yang dapat diterapkan di wilayah lain.