Optimalisasi Hilirisasi Produk Unggulan Desa Grujugan dan Desa Penyangga melalui Sertifikasi Standar Ekspor dan Digitalisasi UMKM - Blandina Hendrawardani; El Viona Laellyn Nurul Fatich; Desi Sugiarti; Waris Rohmudi; Ari Waluyo (JURPIKAT, 2026)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Grujugan, Kecamatan Petanahan, Kabupaten Kebumen, dengan tujuan untuk meningkatkan daya saing produk unggulan lokal berbasis anyaman bambu melalui sertifikasi standar ekspor dan penerapan digitalisasi UMKM. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan akses sertifikasi mutu, rendahnya literasi digital, dan lemahnya pengelolaan usaha. Metode pelaksanaan meliputi analisis kondisi eksisting, pelatihan, pendampingan sertifikasi, serta penerapan digital marketing. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas mitra dalam memahami prosedur sertifikasi, terbentuknya standar mutu produk, serta pemanfaatan platform digital untuk promosi dan pemasaran. Dampak program ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan konsumen, tetapi juga membuka peluang pasar ekspor. Dengan demikian, kegiatan PKM ini relevan untuk mendorong hilirisasi produk desa serta memperkuat kemandirian ekonomi berbasis masyarakat.