Peningkatan Keterampilan Digital Guru melalui Pelatihan Koding sebagai Sarana Pembelajaran yang Menarik - Irma Darmayanti; Banu Dwi Putranto; Dhanar Intan Surya Saputra; Ananda Putra Herlambang; Aldrian Firmansyah Putranto (JURPIKAT, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru memiliki keterampilan literasi digital dan kemampuan mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Namun, banyak guru informatika berlatar belakang non-informatika masih mengalami kesulitan memahami konsep koding. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan digital guru melalui pelatihan koding menggunakan MIT App Inventor sebagai platform visual yang mudah dipahami. Pelatihan dilaksanakan pada 4 September 2025 dan diikuti 20 guru MGMP Informatika MTs NU Kabupaten Banyumas. Metode kegiatan mencakup identifikasi masalah, penyusunan modul, pelaksanaan dengan pendekatan hands-on learning, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan, dengan skor pre-test 55–60 meningkat menjadi 85–90 pada post-test. Sebanyak 95% peserta merasa materi relevan dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam mengajarkan koding. Kegiatan ini menghasilkan modul pelatihan, prototipe aplikasi edukatif sederhana, dan rencana pelatihan lanjutan. Pelatihan membuktikan bahwa MIT App Inventor efektif membantu guru memahami dasar koding dan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif.