Pelatihan Kompetensi Sepeda Motor Listrik di Sekolah Menengah Kejuruan - Bahtiar Wilantara; Zaki Kurniawan; Muhammad Andre (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi peserta didik dan guru SMK Muhammadiyah Berbah dalam memahami dan mengoperasikan komponen dasar sepeda motor listrik. Pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan metode Service Learning, yang mengintegrasikan proses pembelajaran akademik dengan pelayanan langsung kepada mitra melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan pelatihan, pelaksanaan kegiatan, serta refleksi dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai struktur dan fungsi komponen kendaraan listrik, ditunjukkan melalui kemampuan mengenali perangkat utama dan melakukan prosedur perawatan sederhana. Pembahasan kegiatan menegaskan bahwa pendekatan praktik langsung dan kolaborasi antara tim pengabdian serta guru produktif berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pelatihan. Secara keseluruhan, program ini berhasil menjawab kebutuhan mitra dan memberikan dasar kompetensi yang dapat mendukung pembelajaran vokasi berbasis teknologi modern.