Pengembangan Sistem Informasi Terpadu Untuk Pengelolaan Aset, IT dan Laboratorium di Sekolah Kejuruan - Refi Riduan Achmad; Dwi Fiqkri Hermawanto; Rafi Agung (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2026)
Pengelolaan sarana prasarana, teknologi informasi, dan laboratorium di sekolah kejuruan memerlukan sistem yang mampu mengelola data secara terintegrasi dan terstruktur. Pada praktiknya, pengelolaan aset di sekolah masih banyak dilakukan menggunakan beberapa file dan aplikasi terpisah, sehingga berpotensi menimbulkan duplikasi data, kesalahan pencatatan, dan kesulitan dalam monitoring. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi terpadu berbasis web yang mendukung pengelolaan aset, teknologi informasi, dan laboratorium sebagai studi kasus di SMK Tamansiswa Kota Mojokerto. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rational Unified Process (RUP) karena bersifat iteratif dan sistematis. Sistem dikembangkan menggunakan framework CodeIgniter 4 dengan arsitektur Model–View–Controller (MVC) serta basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan melalui Black Box Testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan, serta User Acceptance Testing (UAT) untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama sistem dapat berjalan dengan baik dan UAT memperoleh tingkat kepuasan pengguna sebesar 92% dengan kategori Sangat Baik. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan aset sekolah secara terintegrasi dan diterima dengan baik oleh pengguna.