Penguatan Nilai Toleransi dan Gotong Royong dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Berbasis Implementasi Value Detection Model (VDM) di Sekolah Dasar - Muh. Khaerul Ummah BK; Marwa; Serliani Ali (JURPIKAT, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memperkuat nilai toleransi dan gotong royong dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar melalui penerapan Value Detection Model (VDM). Model ini menekankan proses identifikasi, refleksi, dan internalisasi nilai secara kontekstual dan partisipatif. Pelaksanaan kegiatan melibatkan 20 siswa kelas IV SDN Sandana, Kabupaten Tolitoli, melalui observasi, penyampaian materi, evaluasi, dan dokumentasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa VDM berkontribusi signifikan terhadap peningkatan pemahaman nilai toleransi, ditandai dengan lima siswa yang mampu menjelaskan konsep toleransi serta menunjukkan sikap menghargai perbedaan. Selain itu, enam belas siswa memperlihatkan perilaku gotong royong melalui kerja sama, saling membantu dalam mengerjakan tugas proyek. Temuan ini menegaskan bahwa VDM merupakan pendekatan yang efektif dalam penguatan karakter peserta didik dan relevan diterapkan sebagai strategi pembelajaran berbasis nilai di sekolah dasar.