Gambaran Kepadatan Tungau Debu Rumah (TDR) pada Ruangan-Ruangan di Panti Asuhan Kecamatan Sekupang-Kota Batam - Rosi Esa Gustina; Victoria Tresnawati Nona Linde (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2026)
TDR dikenal sebagai aeroallergen potensial bagi individu hipersensitif terhadap debu rumah. Pengabdian ini bertujuan mengetahui gambaran kepadatan TDR pada ruangan-ruangan di Panti Asuhan Kecamatan Sekupang-Kota Batam. Pengabdian ini berupa survei deskriptif. Metode pemeriksaan TDR yang digunakan, teknik flotasi. Sampel pemeriksaan menggunakan 10 sampel debu ruangan di Panti Asuhan Ishlahul Ummah dan 12 sampel debu ruangan di Panti Asuhan Al Fauzan, Kecamatan Sekupang-Kota Batam. Berdasarkan hasil pemeriksaan diperoleh 5 (50%) sampel positif TDR di Panti Asuhan Ishlahul Ummah. Spesies TDR yang ditemukan, Dermathophagoides pteronyssinus sebanyak 3 (30%) dan Dermathophagoides farinae sebanyak 7 (70%). Hasil perhitungan kepadatan TDR diperoleh rerata kepadatan TDR 7,46 tungau/gram debu, dengan kategori rendah. Pada Panti Asuhan Al Fauzan, ditemukan 6 (50%) sampel positif TDR. Spesies TDR yang ditemukan, Dermathophagoides farinae sebanyak 8 (73%) dan Dermathophagoides pteronyssinus sebanyak 3 (23%). Hasil perhitungan kepadatan TDR diperoleh rerata kepadatan TDR 6,004 tungau/gram debu, dengan kategori rendah. Jadi, dapat disimpulkan rerata kepadatan TDR debu pada ruangan-ruangan di Panti Asuhan Kecamatan Sekupang-Kota Batam, berada pada kategori rendah.