Pelatihan Pembelajaran Koding untuk Guru-guru SDN 005 dan SDN 058 Babakan Ciparay Kota Bandung - Budi Prasetya; Kris Sujatmoko; Dharu Arseno; Yuyun Siti Rohmah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2026)
Era digital telah mengubah paradigma pendidikan, termasuk di tingkat sekolah dasar. Pembelajaran koding atau pemrograman kini menjadi salah satu keterampilan abad 21 yang perlu dikenalkan sejak dini. SDN 005 dan 058 Babakan Ciparay di Kota Bandung menghadapi tantangan dalam mengintegrasikan pembelajaran koding ke dalam kurikulum karena keterbatasan kemampuan guru dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan komprehensif kepada guru-guru di kedua sekolah dasar tersebut tentang pembelajaran koding yang sesuai untuk siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan meliputi workshop intensif, pelatihan hands-on, pendampingan berkelanjutan, dan evaluasi program. Materi pelatihan mencakup pengenalan konsep computational thinking, penggunaan platform pembelajaran koding untuk anak seperti Scratch Jr dan Blockly, serta strategi integrasi pembelajaran koding dalam mata pelajaran yang sudah ada. Jumlah peserta yang hadir adalah 46 guru dari kedua sekolah. Program ini diharapkan dapat meningkatkan kompetensi digital guru, membekali mereka dengan keterampilan mengajar koding, dan pada akhirnya meningkatkan literasi digital siswa sejak dini. Keberlanjutan program dijamin melalui pembentukan komunitas belajar guru, penyediaan modul pembelajaran, dan kerjasama jangka panjang dengan sekolah mitra. Dampak jangka panjang yang diharapkan adalah terciptanya generasi siswa yang memiliki kemampuan computational thinking dan siap menghadapi tantangan era digital.