KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA GURU DI MADRASAH IBTIDAIYAH AS’ADIYAH NO. 170 LAYANG MAKASSAR - Ahmad Afiif; Suddin Bani; Jumasiah Jumasiah (Auladuna: Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kepemimpinan kepala madrasah, gambaran kinerja guru, dan pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah As’adiyah No.170 Layang Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang berada di Madrasah Ibtidaiyah As’adiyah No.170 Layang Makassar yang berjumlah 12 orang dan dijadikan sebagai sampel jenuh. Instrumen yang digunakan adalah skala kepemimpinan dan skala kinerja guru. Teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dengan analisis inferensial diperoleh kepemimpinan kepala madrasah berpengaruh terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah As’adiyah No.170 Layang Makassar. Hal ini ditunjukkan dari hasil regresi linear sederhana berdasarkan nilai th > ttabel ( th = 2,33 > ttabel = 1,812 ) sehingga berlaku Ha (hipotesis alternatif) diterima, yakni ada pengaruh kepemimpinan kepala madrasah terhadap kinerja guru di Madrasah Ibtidaiyah As’adiyah No.170 Layang Makassar.Abstract: This study aimed to describe the performance of the headmaster leadership of Madrasah Ibtidayah of As'adiyah No.170 Layang Makassar, and to determine the effect of the headmaster leadership on the performance of the teachers in this school. The population of this study was all the teachers Madrasah Ibtidayah of As'adiyah No.170 Layang Makassar with the total number of 12 people and serve as a saturated sample. The instrument used was the scale of leadership and the scale of teachers’ performance. The technique of analysis used was descriptive and inferential statistical using simple linear regression. The results of the research based on the inferential statistic analysis showed that the leadership of the headmaster affect the performance of teachers in is school. It was shown from the results of the simple linear regression based on the value th > ttabel (th = 2,33 > ttabel = 1,812). Therefore, the alternative hypothesis was accepted, that is, there was a significance influence of the headmaster leadership on of the performance of the teachers at Madrasah Ibtidayah of As'adiyah No.170 Layang Makassar.