Rancang Bangun Blower Otomatis Berbasis Sensor DHT11 untuk Efisiensi Pembakaran Gula Merah - Asrizal, Asrizal; Muhammad Rizal Fachri (Aceh Journal of Electrical Engineering and Technology, 2025)
Pada proses produksi gula merah secara tradisional, pembakaran yang kurang efisien sering menyebabkan konsumsi kayu bakar berlebih dan waktu pemasakan yang lama. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem blower otomatis yang dapat mengoptimalkan pembakaran menggunakan sensor suhu DHT11, Arduino Uno, dan relay. Blower bekerja secara otomatis berdasarkan pembacaan suhu secara real-time, memberikan suplai udara yang konsisten untuk meningkatkan efisiensi pembakaran. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mengurangi konsumsi kayu bakar sebesar 20% dan waktu pemasakan sebesar 20% dibandingkan metode manual. Akurasi sensor DHT11 mencapai 99,386% dengan rata-rata tingkat kesalahan hanya 0,614%. Penerapan sistem ini memberikan manfaat praktis bagi pabrik gula merah skala kecil, seperti menurunkan biaya operasional, meningkatkan efisiensi energi, dan memperbaiki kualitas produk.