Analisis Tren dan Proyeksi Volume Ekspor Teh Indonesia ke Rusia Tahun 2024-2030 - Pattiasina, Trees Augustine; Irbayanti, Diana Nurini; Sitorus, Meri Esramian (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2025)
Teh merupakan komoditas unggulan di Indonesia dan memiliki kontribusi penting bagi perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan mengkaji proyeksi volume ekspor teh Indonesia ke Rusia selama 7 tahun ke depan (2024-2030). Metode yang digunakan mencakup analisis tren deret waktu selama 23 tahun. Untuk proyeksi volume ekspor teh Indonesia digunakan metode peramalan statistik berbasis data historis dengan fitur forecasting pada Microsoft Excel. Analisis tren menunjukkan bahwa volume ekspor teh Indonesia ke Rusia mengalami penurunan sejak 2011, dengan rata-rata penurunan sebesar 6,1% per tahun hingga 2023. Hasil proyeksi menunjukkan kecenderungan volume ekspor teh Indonesia ke Rusia akan terus menurun hingga tahun 2030 berdasarkan pola historis data time series. Perlu perhatian khusus dan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan ekspor teh Indonesia ke Rusia. Monitoring berkala terhadap perkembangan volume ekspor perlu dilakukan untuk mengidentifikasi apakah tren aktual mengikuti proyeksi atau terjadi perubahan pola.