Analisis Dampak Pembangunan Venue Dayung PON XX terhadap Masyarakat Adat Kampung Enggros di Jayapura - Joumilena, Yuliana; Wambrauw, Elisabeth Veronica; Beatrick W, Monita Yessy (Igya ser hanjop: Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2025)
Pembangunan Venue Dayung PON XX Tahun 2021 di kawasan Teluk Youtefa, Kota Jayapura, telah memberikan dampak signifikan terhadap lingkungan dan kehidupan sosial budaya masyarakat adat Kampung Enggros. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak lingkungan, sosial, dan budaya yang ditimbulkan oleh kegiatan pembangunan tersebut serta merumuskan alternatif solusi pengendalian lingkungan yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah mixed method dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan masyarakat adat, tokoh agama, pemerintah, dan komunitas lingkungan, serta penyebaran kuesioner kepada 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan Venue Dayung menyebabkan kerusakan Hutan Mangrove Perempuan seluas ±0,16 ha, peningkatan limbah padat dan cair di kawasan pesisir, serta terganggunya habitat biota laut seperti ikan, kepiting, dan kerang (bia). Secara sosial, masyarakat mengalami penurunan mata pencaharian sebagai nelayan dan munculnya konflik hak ulayat antar-suku. Secara budaya, terjadi penurunan aktivitas tradisional perempuan Enggros di hutan mangrove yang selama ini menjadi ruang budaya dan ekonomi mereka. Upaya pengendalian yang disarankan meliputi rehabilitasi hutan mangrove, penguatan kelembagaan adat dalam pengelolaan sumber daya pesisir, serta penataan kawasan berbasis kearifan lokal. Penelitian ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara pembangunan infrastruktur dan kelestarian lingkungan serta sosial budaya masyarakat adat pesisir.