A ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SYARIAH PADA PEMBIAYAAN MURABAHAH BERDASARKAN PSAK 402: (STUDI KASUS PADA BMT UGT SIDOGIRI KENCONG) - Handayani, Nury; Ningsih, Wiwik Fitria; Rakhmawati, Ratih (SRODJA (Sroedji Journal Administration), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis PSAK Syariah 402 (Penerapan Standar Akuntansi Keuangan) dalam pembiayaan Murabahah. Objek pada penelitian ini adalah BMT UGT Nusantara Kencong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan mendeskripsikan secara menyeluruh hasil temuan dari lapangan dengan cara berhubungan langsung terhadap objek penelitian. Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan wawancara secara mendalam kepada setiap informan dan dokumentasi untuk menghimpun data berupa dokumen. Hasil penelitian menunnjukkan bahwa penerapan akuntansi Syariah pada pembiayaan Murabahah berdasarkan peraturan PSAK Syariah 402 pada BMT UGT Nusantara Kencong sudah di implementasikan dengan cukup baik karena BMT UGT Nusantara kencong telah mengimplementasikannya sesuai dengan aturan PSAK Syariah 402