Indonesia Pengaruh Asimetri Informasi, Loan Loss Provision, Pergantian CEO, Kualitas Audit, dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023: Pengaruh Asimetri Informasi, Loan Loss Provision, Pergantian CEO, Kualitas Audit, dan Beban Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2019-2023 - Nurul Hikmah; Ningsih, Wiwik Fitria; Permana, Angga Ade (SRODJA (Sroedji Journal Administration), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh asimetri informasi, loan loss provision, pergantian CEO, kualitas audit, dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 35 perusahaan perbankan sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan dummy variable yang dibantu IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa loan loss provision dan kualitas audit berpengaruh terhadap manajemen laba. Sedangkan asimetri informasi, pergantian CEO, dan beban pajak tangguhan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. Secara simultan asimetri informasi, loan loss provision, pergantian CEO, kualitas audit, dan beban pajak tangguhan bersama-sama berpengaruh terhadap manajemen laba.