Kejadian Kasus Ispa Pada Anak Di Rumah Sakit Adam Malik Medan Tahun 2024 - Roni, Chairunnas Ar; Yudiyanto, Ade Rachmat (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan salah satu penyebab utama morbiditas pada anak, khususnya di negara berkembang seperti Indonesia, dengan prevalensi tertinggi pada kelompok balita. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kejadian ISPA pada anak di Rumah Sakit Umum Pusat Haji Adam Malik Medan tahun 2024 berdasarkan usia, jenis kelamin, dan klasifikasi diagnosis ICD-10, serta mengevaluasi tren bulanan kasus. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis data sekunder dari rekam medis rumah sakit. Hasil menunjukkan bahwa balita adalah kelompok usia yang paling rentan (31%), diikuti oleh anak sekolah (30%) dan bayi (22%). Kasus lebih banyak terjadi pada anak laki-laki (59%) dibandingkan perempuan (41%). Jenis kasus ISPA yang paling banyak ditemukan adalah acute upper respiratory infection, unspecified (J06.9) sebesar 17%, pneumonia due to other streptococci (J15.4) sebesar 24%, dan acute bronchitis, unspecified (J20.9) sebesar 14%. Pola distribusi bulanan menunjukkan tren peningkatan kasus menjelang akhir tahun, dengan puncak pada bulan November. Pembahasan menunjukkan bahwa kerentanan balita terhadap ISPA dipengaruhi oleh ketidakmatangan sistem imun, perilaku eksploratif, serta faktor lingkungan seperti kelembaban tinggi dan pencahayaan rendah pada musim hujan. Diagnosis non-spesifik yang tinggi menyoroti pentingnya peningkatan akurasi diagnosis dan kapasitas layanan kesehatan. Kesimpulannya, perlu strategi komprehensif dalam pencegahan ISPA, mencakup edukasi, peningkatan layanan kesehatan, serta mitigasi faktor lingkungan selama musim hujan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan intervensi preventif yang menyasar kelompok rentan dengan mempertimbangkan faktor musiman dan geografis.