Pengaruh Penggunaan Media WhatsApp Terhadap Kinerja Karyawan - Virella, Carrisa Dhea; Setyawan, Danar (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memahami sejauh mana penggunaan media sosial WhatsApp dapat memengaruhi kinerja dari para karyawan di Politeknik Negeri Samarinda. Sesuai data yang masuk, sebanyak 70 responden terlibat dalam penelitian ini, terdiri dari dosen dan tenaga kependidikan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online dengan Google Form. Dalam penelitian ini memakai satu variabel bebas, yaitu penggunaan media sosial WhatsApp yang diukur melalui beberapa indikator, yang meliputi pengetahuan, frekuensi penggunaan serta manfaat yang dihasilkan. Sementara itu, variabel terikat berupa kinerja karyawan diukur menggunakan beberapa indikator, meliputi indikator kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas biaya, dan hubungan antarpribadi. Data yang diperoleh berdasarkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial WhatsApp memberi pengaruh terhadap kinerja karyawan. Penyampaian informasi melalui media sosial WhatsApp juga dinilai lebih mudah dan membantu proses koordinasi pekerjaan. Selain itu, WhatsApp menjadi media komunikasi yang paling sering digunakan, baik untuk urusan pekerjaan atau untuk keperluan pribadi.